• 今天是:
    中国文明网总站
    当前位置: 首页->星沙时评

    星沙时评:崇德向善,文明之花次第开

    2019-02-14作者: 陈彩霞 来源: 长沙县文明网
    分享到:0

      乡村教师彭昕夫妇细心照顾陪伴独身老人周海良十年,餐馆服务员捡到顾客9000余元主动保管如数归还,公益人唐林坚持助学数十年,寒假期间学子积极投身志愿活动……近日,在长沙县,一桩桩好人好事频频发生,吹散了寒风细雨的阴冷,令人倍感温暖。

      巴金曾言:“世间有一种不能跟生存分开的慷慨,要是没有了它,我们就会死,就会从内部干枯。我们必须开花。道德、无私心就是人生的花。”人是社会之人,无法孤立存在。身处危难时,依靠他人的托举方能渡过难关;心情郁结时,良言与善意足以宽慰一颗失落的?#27169;还?#31435;无援时,一次善意的伸手可让人重拾生活的勇气……可以说,助人为乐、互帮互爱就像阳光与空气,是人类生存和繁衍的养分。

      文明之花次第开离不开环境的滋养。社会风气是社会环境的重要组成部分,是一种无形的力量。良好的社会风气可以滋养人们的道德情操,提升人们的素质,进而影响人的行为。如此,善意的种子才能在每个人之间传递,形成人人向善的暖心氛围。近年来,长沙县在良好社会风气的营造上下功夫,身边道德模范越来越多、暖心画面接连涌现,铺就了这座城市的温暖底色。

      这是一片崇德向善的文明沃土,善意源源不断,正能量生生不息,根植于此的道德之花,倾城绽放、香润心田。(长沙县文明网 陈彩霞)

    主题活动更多>>
    公告公示更多>>
    星沙时评更多>>
    文明网联盟
    山东群英会怎么算中奖