• 今天是:
    中国文明网总站
    当前位置: 首页->星沙时评

    星沙时评:“舌尖上的春节” 折射社会发展时代变革

    2019-01-30作者: 苑广阔 来源: 长沙县文明网
    分享到:0

      “吃”是春节的一个重头戏。如果?#24403;?#26041;的饺子、?#25103;?#30340;年糕体现了南北方春节饮食差异的话,那么一桌无比丰盛的年夜饭,则是从南到北共同的坚守,同时也集中了全国各个地方的美食精华。

      对于身在异乡,每年只有过年才回家的人来说,一桌丰盛的年夜饭满足的不仅仅是胃,还有对家乡的眷恋、对亲情的渴盼、对“妈妈菜”无比的怀念。然而时代发展到今天,“舌尖上的春节”从形式到内容,都发生着微妙的变化。这种变化背后所折射出来的,也正是社会的发展、时代的变革。

      从形式上来看,“年夜饭”不再完全遵循在家里吃的传统,选择到饭店、酒楼吃年夜饭的人越来越多。在外面吃年夜饭,不但可以品尝到自己做不出来的味道,同时也免除了煎炒烹炸的辛苦、洗洗刷刷的劳累,这当然可以视为百姓生活水平提高、追求生活质量和?#20998;?#30340;体现。

      从内容上来看,餐桌上除了传统菜肴外,一些极具特色的美食也在不同地区落地生根。起源于川渝地区的毛血旺,登上各地餐桌;广东火锅打边炉“乱入”无锡最火菜前十名……这种变化的出现,有着深层次的社会原因。其一,城镇化加速,人口的流动越来越频繁,北方人到了?#25103;劍戏?#20154;到了北方,带来饮食口味上的改变?#32948;?#21512;。其二,近年来网络购物的普及,让人们不出家门就能购买和品尝到全国各地的美食,年夜饭的选择也就越发多样了。

      “舌尖上的春节”还有一个明?#21592;?#21270;就是健康饮食观念的盛行。人们对年夜饭不再一味追求丰盛、富足,而是开始注重健康,这就在无形之中改变了年夜饭的饮食结构,让春节期间的饮食更加符合科学、合理的膳食结构。这正是随着生活水平提高,人们追求健康生活、?#20998;?#29983;活的?#25104;洹#?#38271;沙县文明网 苑广阔)

    主题活动更多>>
    公告公示更多>>
    星沙时评更多>>
    文明网联盟
    山东群英会怎么算中奖