• 今天是:
    中国文明网总站
    当前位置: 首页->文化活动

    长沙县 :小年里 陪妈妈寻味开慧

    2019-01-30作者:  来源: 长沙县文明网
    分享到:0

    1月29日,“寻味开慧·陪妈妈过年——长沙县开慧镇首届孝母文化旅游节”正式启动。蒋炼 摄 图片来源:长沙县文明网

      十里飘香的烤全羊、红红的福字和春联、琳琅满目的农副产品、丰富多彩的民俗展示……彩旗招展,人头攒动,洋溢着浓浓的年味。当天,作为开慧故里创建国家AAAAA级旅游景区活动之一的“寻味开慧·陪妈妈过年——长沙县开慧镇首届孝母文化旅游节”正式启动,让广大游客过足吃、住、游、购、娱的瘾。

      本次活动由开慧故里创建国家AAAAA级旅游景区工作领导小组办公室、杨开慧纪念馆、长沙县旅游局、长沙现代农业示范区管委会、长沙县农业和林业局指导,长沙县开慧镇人民政府主办,是开慧故里创建国家AAAAA级旅游景区宣传?#24179;?#31995;列活动之一。

      开慧镇位于长沙县北部,距?#26143;?#21322;小时车程,是毛泽东革命战友和亲密爱人杨开慧的故乡。国家AAAA级旅游景区杨开慧纪念馆坐落于此,由杨开慧?#31034;印?#26472;开慧烈士陵园、杨开慧生平事迹陈列馆及杨公庙组成。2017年,长沙县正式启动开慧故里国家AAAAA级旅游景区创建,成立创建工作领导小组,组织编制《开慧故里景区旅游总体规划》,划定杨开慧纪念馆周边3.14平方公里核心景区,并?#33539;?#20102;10平方公里的景区控制范围。

      2018年,开慧镇继续高效?#24179;?#24320;慧故里国家AAAAA级旅游景区创建工作,荣获了“全国十佳康养小镇”“首批文旅融合最佳特色品牌小镇”等荣誉,全年接待游客达238万人次,旅游相关收入超1.1亿元。

      在开慧镇,有一系列以红色文化为主题的餐饮美食,如田茂现代农庄、红壤印象开慧餐厅、乐和大院、双樟饭店等,都能让游客吃到美味、切身感受红色革命情怀。来开慧镇,必须提一道独具特色的美食——烤全羊。在飘峰山庄、大鲸农场、东慧农庄、?#19968;?#23707;等地方都可以品尝美味的烤全羊。经过4个小时的小火慢烤,刷上秘制的酱料,羊肉外焦里嫩、香浓可口,让食客们毫无招架之力。当天的活动中,来自?#19968;?#23707;的大厨现场为游客们烤制了两只全羊。同时,游戏环节还设置了“我是大胃王”吃烤全羊大赛,凭借超级战斗力获胜的“吃货”,获得了由开慧镇本土特色产品组成的年货大礼包。

      “您养育我长大,我陪您慢慢变老。”围绕“孝母”主题,当天的活动还招募了10组孝母代表家庭,畅游红色开慧、品尝开慧美食、购买特色年货、体验乡村民宿。母亲们或许不知道“啥是佩奇”,但来到开慧镇,子女对她们的孝心是实实在在“配齐”了。

      当晚,孝母代表们入住刚刚获评“2018中国旅游影响力乡村民宿TOP10”的慧润民宿,欣赏“一水护田将绿绕,两山?#38506;?#36865;青来”的?#23626;?#39118;光。从开慧镇启航的慧润民宿,已陆续获评“中国乡村旅?#26410;?#23458;示范基地”“全国休?#20449;?#19994;与乡村旅游示范点”“湖南省5星级乡村旅游区”等荣誉。2018年11月30日,国家文化和旅游?#31354;?#24320;的“全国乡村民宿发展现场会”在浙江湖州举行,长沙县慧润公司董事长皮青作为全国唯一一名民宿企业代表在大会上作了典?#22836;?#35328;,宣传?#24179;?#38271;沙县民宿发展模式和典型经验,引发国家相关部门、专家学者以及全国民宿产业从业者的高度关注。

      讲述“孝”文化

      走进开慧镇,公园里、建筑物、走廊上、墙上,随处可见“孝”文化的宣传内容,孝道文化贯穿各类群众文化活动。该镇的葛家山村早已是远近闻名的“孝道村”,每逢节假日,总会有不少外地游客慕名带着孩子来接受教育。在活动现场,童立里、常厚林、张新乐3组孝母家庭代表讲述?#20439;?#23478;的孝母故事。

      “?#29260;?#29983;病,作为子女我们理所当然要尽心?#23637;耍?#25105;只是做了些平?#24425;隆!?#24352;新乐两口子说起自己的故事时,觉得这不过是最平常的小事。记者了解到,张新乐的母亲今年91岁,在2018年4月不慎摔?#36141;螅?#21452;腿瘫?#23613;?#20026;了更好地?#23637;?#34892;动不便的母亲,张新乐的妻?#26377;?#37329;玉辞掉工作,在家全天候?#23637;似牌擰!捌牌?#29616;在双腿无法动弹,大小便都需要我帮忙,我也尽力让?#29260;?#36807;得舒?#23454;悖?#26367;她勤换衣服,常常做些她爱吃的。?#29260;?#23601;我这么个儿媳,?#23637;?#22909;她是我应尽的义务。”谢金玉爽朗地说。

      品尝“敬母宴”

      芳香四溢的芝麻豆子茶、肥而不腻的?#20961;?#25187;肉、外焦里嫩的烤全羊……来到长沙县开慧镇,不得?#24576;?#19968;尝开慧镇的特色美食。活动现场设置有美食试吃区,让现场数百名游客和群众大快朵颐。

      记者看到,板仓人家、惠润民宿、大鲸农场、?#19968;?#23707;、红壤印象开慧主题餐厅等一家家开慧镇本土的美食品牌,将自家美食摆放出来供大家品尝,有的还是现场烤制,例如?#19968;?#23707;农庄的烤全羊。大厨介绍,羊是本地黑山羊,要烤制两至三小时,直到表面呈现金黄色为止。烤制过程中,他不时翻动山羊,将秘制调料一遍遍刷上,羊油滴落到炭火上滋滋作响,飘散的香味惹得人食指大动。

      中午,数十人一起品尝红壤印象开慧主题餐厅有名的“敬母宴”。这家以旧日板仓建筑风格为主装修的餐厅,充分展现了浓郁的母性情怀和敬母文化的各类元素,在此用餐,大家直呼别有风味。

      挥?#20102;?#26149;联

      “看了舞狮、吃了烤羊肉、游了美丽的板?#20013;?#38215;,正等着大师帮我?#21019;?#32852;,来这游玩的体验感太赞了。”在开慧镇首届孝母文化旅游节活动现场,来自岳麓区的李先生像个正在等糖吃的孩子一般,满心期待地盯着书法大师?#39318;?#28216;龙?#20013;?#30340;春联。

      当日上午,前来参加孝母文化旅游节的游客和当地群众将春联展区围得满满的。县书法家协会的王定国现场挥毫泼墨,他和同伴一上午没歇着,自己都数不清写了多少副春联,“很多本地人想要?#20013;创?#32852;我都回绝了,答应了他们直接去家里拿,我想把更多?#20013;?#30340;春联留给外地游客。”

      妙手剪金猪

      “这是向日葵摆件,这是蓝色?#20498;澹?#36825;些是我们刚剪出来的金猪……”在手工制品展区,开慧镇女红文化创客服务中心的志愿者们正在向游客介绍自己手工制作的各类精美摆饰和生活用品。

      前来询问购买的游客也是络绎不绝,特别是为了契合农历金猪年主题,不少游客?#20339;?#25321;了好看?#36824;蟆?#20805;满吉祥寓意的金猪剪纸。一?#29260;?#36890;的红纸,经过女红志愿者手中的剪子,便成了形态各异、生动活泼的金猪,浓浓的年味也随之传递开来。

      “小猪”找妈妈

      前段时间,有个短视频《啥是佩奇》走红网络,2019年恰逢猪年,活动为此设置了一个小游戏——小猪佩奇找妈妈。游?#26041;?#23389;母”元素与卡通形象结合起来,让小朋友带上一个小猪佩奇的头套,通过触摸双手的方式,在台上坐着的三位妈妈中找到自己的妈妈。趣味性极强的游戏吸引了台下游客踊跃参与。

      活动中,一名5岁的小朋友在戴上头套看不见外面的情况下,一下子?#33151;?#20986;了妈妈的手。当主持人问他为何这么快便能找到时,他的回答是“妈妈的手上生了冻疮”。小朋友告诉大家,虽然他还小,但已经学会了给妈妈洗碗、收衣服等,尽量为妈妈分担家里的负担。听到暖心的回答,全场响起了掌声。(长沙县文明网 文/记者 欧亚琦 彭帅 潘东晓 付小琼 图/蒋炼)

    主题活动更多>>
    公告公示更多>>
    星沙时评更多>>
    文明网联盟
    山东群英会怎么算中奖