• 今天是:
    中国文明网总站
    当前位置: 首页->未成年人

    长沙县:学子假期刮起志愿服务文明风

    2019-02-13作者: 刘丹青 来源: 长沙县文明网
    分享到:0

    活动现场。刘丹青摄 图片来源:长沙县文明网

      2月12日室外细雨绵绵,寒风刺骨。尽管?#28304;?#20110;假期,但盼盼中心小学的二年级学生占倡赫却没有在家休息,而是早早来到了设立在东八线青松老年公寓前的长沙县关爱返乡务工人员服务站,为途经长沙县107国道、207省道、东八线地段骑摩托车的外出务工人员提供志愿服务。这样的志愿服务,占倡赫从春运开始做起,累计服务了十几天。  

      助春运、美环?#22330;?#23432;秩序……今年寒假期间,像占倡赫一样投身各类志愿服务和社会实践活动的长沙县学子超五万人次,社区、车站、街头、敬老院等地,小志愿者们的身?#20843;?#22788;可见,为这个春节增添了一抹暖色。

      假期志愿活动受热捧 

      “叔叔,请喝茶,路上辛苦了。”骑摩托车经过的梁国强是占倡赫接待的又一个志愿服务对象。占倡赫给他倒上了一杯热茶,并询问他是否要进帐篷烤烤火,休息一下。“天气虽然冷,感觉却很暖?#27169;?#20063;感受到了家乡人民对外出游子的关?#22330;!?#26753;国强感慨道。

      周轻是一名刚升入大一的学生,近一个月都在服务站做志愿者。“大年二十八遇到了一个叔叔,他说有几年没回家了,骑了两天一夜的车要赶回去?#22270;?#20154;团聚。看到他我就想到了自己也曾外出务工的父母。”周轻说,为这些奔波在返乡或外出路途上的叔叔阿姨提供服务,感觉寒假过得特别有意义。

      据长沙县志愿者协会负责人吴腾飞介绍,春节期间,仅县志愿者协会就开展了200多场公益小天使活动,内容包括关爱老人和残疾人、保护环境卫生、交通路口文明劝导、公共场所文明排队引导等。“这些活动很受孩子?#22270;?#38271;们?#38431;?#27599;年寒暑假报名参加的人数也很多。”吴腾飞说。

      三方联动提升城市文明 

      不仅是公益组织,今年寒假期间,长沙县教育局?#30460;?#23569;工委组织动员全县青年教职工、学生团员、少先队员开展了“崇德向善迎新春·红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动。

      百熙二小学生志愿者在老师的带领下,前往春华镇敬老院进行慰问;开慧小学少先队大队?#30475;?#39046;学生志愿者一起开展文明排队礼让活动,倡导文明旅游;蓓蕾小学在长龙街道湘峰村举办“美化环?#22330;?#29615;保宣传”学雷锋志愿服务…… 寒假中这些志愿活动,成了长沙县一道亮丽的风景线,奏响了一曲冬日温暖之歌,也得到了家长们的高度评价。“孩子从小参与这些志愿活动,?#38498;?#23601;能将爱心传递给更多人。”占倡赫妈妈马连连告诉记者。

      “为了让孩子们在假期中过得充实、有意义,我们积极筹划,通过学校、家庭、社会三方联动,组织广大未成年人广泛参与爱国主义教育、关爱帮扶等丰富多彩的文明实践志愿服务活动,提高孩子们自身的综合实践能力和文明素养,并希望通过一个孩子带动一个家庭,再通过一个个家庭带动全社会积极参与志愿服务,从而全面提升一座城市的文明水平。”长沙县文明办负责人表?#23613;#?#38271;沙县文明网 记者 刘丹青)

    主题活动更多>>
    公告公示更多>>
    星沙时评更多>>
    文明网联盟
    山东群英会怎么算中奖