• 今天是:
    中国文明网总站
    当前位置: 首页->讲文明树新风

    星城社区:党员带头厚养薄葬,弘扬移风易俗文明新风

    2019-02-19作者: 曹真 来源: 长沙县文明网
    分享到:0

      2月12日,星城社区一位党员同志刘文建的父亲不幸仙逝了,按照当地以往的习俗,刘文建准备在家为其父亲搭棚举办丧事热闹几天,社区书记杨玉泉闻讯,连忙找到他到书记谈心室进行面对面沟通,向他宣传移风易俗、厚养薄葬、丧事简办的好处,并劝导他作为一名党员要带头破旧俗、除陋习、树新风,让其他的党员和居民都学习他的文明新风尚,也让更多居民看到星城社区开展移风易俗工作的决心。 

      通过社区杨书记及红白理事会成员的耐心劝导,刘文建同志当时就和家人商量并?#20449;?#19981;搭棚、不鸣礼炮、不请乐队、不摆流水席、一切从简,并准备于2月18日在阳明山殡仪馆举行简单的追悼仪式后在附近餐馆备几桌简餐,整个丧事只操办一天。同时他的想法也得到了他家人的支持与理解。他说:“父亲大人劳苦一生,心情甚是无比悲痛,社区一直在宣传移风易俗,但作为一名党员,我也有责任和义务带头弘扬和践行移风易俗的新风尚、新风气,在生我们对他也孝顺,就算没有大操大办,父亲?#19981;?#36208;得安心的,我应该给全社区党员和居民树立文明新风榜样。” 

      自开展移风易俗工作以来,星城社区成立了以社区干部、党小组长、楼栋长为主的红白理事会机构,社区142名党员都自觉签订了移风易俗?#20449;?#20070;,上门发放移风易俗倡议书500余份,开展了各?#20013;?#24335;的宣传移风易俗的活动并通过微信群、QQ群、短信群发等形式大力宣传移风易俗、文明操办婚丧喜事的内容。 

      通过这?#20013;?#24335;多样的宣传,赢得了辖区内居民朋友的支持和赞赏,大家?#36861;?#34920;示移风易俗工作开?#27807;?#38750;常好,既倡导了文明、节俭、健康的良好风气,为?#20064;?#22995;减轻了负担和压力,同时又营造了讲文明、树新风的良好氛围。(星沙街道 通讯员 曹真)  

    主题活动更多>>
    公告公示更多>>
    星沙时评更多>>
    文明网联盟
    山东群英会怎么算中奖