• 今天是:
    中国文明网总站
    当前位置: 首页->讲文明树新风

    长沙县高桥镇:村民简办丧事做移风易俗先行者

    2019-02-19作者: 陈静明 来源: 长沙县文明网
    分享到:0
        2月18日,长沙县高桥镇白石?#21019;?#27700;口组73岁的史国兴老人过世。村组长兼村红白理事会成员梁炳立得知后,第一时间上门慰问家属,并宣传移风易俗,引导老人家属从俭治丧。
      据介绍,史国兴生前中风11年,其妻子先天性双目失明,一直由其儿子史长河照顾饮食其居。为了照顾好老人,史长河只能在家附近打零工赚点小钱养家糊口。对于这次丧事,他本是准备大力操办的。“我父亲过世时,也什么都没办,生前尽孝,身后简办别人不会说闲话。简办丧事既保护了生态环境,又减轻了人情开支。”梁炳立耐心地劝解,“把大操大办的开支作为生产生活用更实在,不仅减轻了负担,也弘扬了农村勤俭节约的传统美德。?#26412;?#36807;梁炳立的一番劝说,史长河决定简办父亲的丧事。
      
      “我们?#26131;?#20026;建档立卡贫困户,一直享受政府和村上的优待和厚爱,现在政府倡导移风易俗,我们也应该支持。”逝者的妻子余妙球老人说道。
      当天,梁炳立组织全组的村民前来举行简单的追悼仪式,并借机宣导移风易俗。他以移风易俗“七项倡导”为主题并结合?#23548;是?#20917;,为群众讲解喜事新办、厚养薄葬、余事不办等方面的意义。村民们?#36861;?#34920;示都愿意为倡导移风易俗,树立文明新风出一份力,从?#32422;?#20570;起,积极倡导,让文明走进千家万户,走进村民的心里。
      据悉,长沙县高桥镇充分发挥党员干部、组长、红白理事会和乡贤的示范带头作用,以关键人群的社会影响力,带动身边人共同?#24179;?#31227;风易俗,为全镇文明新风树立榜样。(高桥镇 通讯员 陈静明)

    主题活动更多>>
    公告公示更多>>
    星沙时评更多>>
    文明网联盟
    山东群英会怎么算中奖