• 今天是:
    中国文明网总站
    当前位置: 首页->讲文明树新风

    首家小区红白理事会成立

    2019-02-19作者:  来源: 长沙县文明网
    分享到:0

    小区的党员代表、楼栋长、居民代表和志愿者们齐聚一堂,成立长沙县首家小区红白理事会。资料图

    现场为小区红白理事会进行了授牌。资料图

      “大操大办既浪费又扰民,真的没必要。”“大事小事都办,人情负担太重了……”2月18日,长沙县星沙街道?#24179;?#22616;社区欣安小区率先成立全县首家小区红白理事会。居民们热火朝天的讨论声从“欣安客厅”里传出,笑声和赞同声引得路过的居民频频驻足、探头来看。

      上午9时,欣安小区党支部将党员、志愿者和居民代表组织起来,围坐在“欣安客厅”里,一起观看移风易俗微电影。小区党支部书记夏斌详细为大家解读了《长沙县开展整?#20301;?#20007;陋习?#24179;?#31227;风易俗的实施方案》。随后,经过自荐和推荐的方式,推选出5名红白理事会成员,现场成立欣安小区红白理事会,由星沙街道为其授牌,成为该街道移风易俗树文明新风的示范点。

      新当选的理事长龚利萍趁着大家热情高涨,当即组织大家围绕移风易俗“四严禁七提倡”展开讨论。

      ?#23433;?#21344;道搭建喜(灵)棚、彩(龙)门,不使用高音喇叭,婚(灵)车不扰民堵路。”“倡导不操办生育添丁、乔迁、升学、入伍、生日等喜庆事宜,如确?#34892;?#35201;请客,建议直系家属聚餐,不收礼金……”在场居民你一言我一语地根据讨论稿一条一条摊开来?#25285;?#26368;后将意见和建议汇总形成《欣安小区移风易俗居民公约(试行)》,大家纷纷在移风易俗居民公约和?#20449;?#20070;上签字并摁下了手印。

      据介绍,早在2月11日(正月初七),?#24179;?#22616;社区党总支就组织欣安小区的党员代表、楼栋长、居民代表、志愿者在“欣安客厅”召开了“二0一九年度党建引领社会治理座谈会?#20445;?#20250;上讨论了小区治理方面的很多问题,并提议成立小区红白理事会,规范小区的婚丧事宜。

      “率先成立长沙县首家小区红白理事会,是为了积极培育文明社风、良好家风、淳朴民风,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,引导居民群众破除旧俗陋习,?#27809;?#20107;新办、丧事简办的文明新风?#31561;?#25104;风。”夏斌告诉记者,接下来,理事会将通过党员带头,广泛宣传,党员和志愿者上门上户为居民们做工作,?#24179;?#31227;风易俗。

      作为长沙县的中心城区,近年来,星沙街道在?#24179;?#31227;风易俗、倡导文明新风方面作出了多项新尝试,制定倡议书、签订?#20449;?#20070;,结合社区、居民议事会等各项工作,以居民喜闻乐见的手段深入宣传相关政策,让文明节俭、生态环保的婚丧新风逐渐深入人心。(长沙县文明网 记者 李文婧 通讯员 刘中华)

    主题活动更多>>
    公告公示更多>>
    星沙时评更多>>
    文明网联盟
    山东群英会怎么算中奖